Proceso constituyente en Chile y elección de pueblos originarios: un análisis semántico con Digital Humanities: Un análisis semántico con Digital Humanities - Ojeda-Pereira, Iván (MAD, 2022)
En este artículo exploramos la contienda electoral por los escaños reservados para representar a los pueblos originarios en la convención constitucional en Chile a nivel de debate programático y de contenido. Así, construimos nuestro enfoque recuperando: i) las potencialidades de la política comparada entre actores y ii) el concepto de semántica desde la tradición sistémica. Metodológicamente, nuestra propuesta emplea herramientas de Digital Humanities, las cuales han sido escasamente utilizadas en la discusión nacional. Los resultados dan cuenta de una semántica transversal presente en electos y no electo y, en las distinciones entre actores, identificamos una semántica cultural-particularista en candidatos no electos, y una universalista en quienes fueron electos y electas. Finalmente, en la discusión, a la luz de los resultados argumentamos que es necesario avanzar en la comprensión de la heterogeneidad y diferencia dentro de los pueblos originarios, y también, en comprender las semánticas políticas desde su multiescalaridad y flexibilidad.