Inclusión y exclusión social desde la teoría del arte de Luhmann - Soria Cortés, Sandra (MAD, 2022)
El presente trabajo investiga la forma específica que presenta la comunicación del arte como sistema social para observar las posibilidades e implicaciones de la tesis luhmanniana sobre los criterios de inclusión y exclusión aplicada a este sistema. Se analiza el modo en que la inclusión y la exclusión del arte tiene que ver con la estructura general de la sociedad moderna funcionalmente diferenciada, y en que la participación en este sistema (como público o como artista creador/ejecutante) depende de criterios del propio sistema –y no de la inclusión en otros sistemas funcionales como la economía, la educación o la política– relacionados con experiencias individuales sensitivas e imaginativas que rebasan las facultades de lectoescritura y, en el caso de la novela, aluden a hipótesis existenciales.