Diferenciación y desigualdad - Galindo, Jorge (MAD, 2023)
El presente texto es parte de una serie de escritos programáticos en los que desarrollo aspectos de la teoría de la reducción social de la contingencia. En particular el objetivo es esbozar una articulación entre dos dimensiones fundamentales del análisis social, a saber: la diferenciación y la desigualdad. El texto se divide en tres partes. La primera está dedicada a reflexiones meramente conceptuales sobre la TRSC y el concepto de desigualdad; la segunda está dedicada a analizar las formas de diferenciación han existido a lo largo de la evolución sociocultural y la tercera se abordan las diversas formas que la desigualdad adquiere en la sociedad moderna: las clases sociales y otros atributos jerárquicos como son el género y la etnia, los campos programáticos y los fenómenos de desdiferenciación.