Gobernanza, crisis y consecuencias no intencionadas en los sistemas internacionales de seguridad - Umbría Acosta, Luis (MAD, 2024)
Este artículo examina la producción de gobernanza para la gestión de riesgos y peligros que afectan a la sociedad y a los Estados, a través de un tipo de sistema internacional conocido como “complejo regional de seguridad” (CRS). A la luz del paradigma teórico estructural-funcionalista de Talcott Parsons, se exploran las posibilidades que asisten a las consecuencias no intencionadas de la gobernanza como un problema en la observación de las relaciones internacionales, cuestionando el entendimiento general que se tiene de ella como un objetivo estratégico del sistema social, y de la crisis como un fracaso en los resultados procurados. Luego, se investiga una ruta de estudio alterna basada en la teoría de los sistemas sociales de Niklas Luhmann, que propone comprender a la gobernanza como un estado sistémico de constante reducción de la complejidad, y a la crisis como un estado de transición crítica permanente en las referencias propias de cada sistema.