El sistema formativo finlandés. Un análisis desde la teoría general de los sistemas sociales - Gutiérrez Martínez, Elia (MAD, 2024)
En este avance de investigación se analiza al sistema formativo finlandés, siendo la educación en Finlandia una de las más exitosas, gracias a la figura del Estado benefactor que influye en su cultura, ética, condiciones de equidad e inclusión. Desde el marco teórico-analítico de la Teoría General de los Sistemas Sociales, se explica cómo opera y cómo se ha programado el sistema formativo finlandés. Se concluye que todo sistema social no puede evitar la exclusión y desigualdad al operar, pero sí puede programarse para disminuir las diferencias que se producen, cuestión que Finlandia ha realizado exitosamente.