A teoria dos sistemas sociais e os estudos sobre IA e algoritmos: uma proposta de mapeamento - Palmieri, Emerson; Brasil Jr, Antônio (MAD, 2025)
O objetivo desse texto é o de realizar um mapeamento de pesquisa de uma parte importante das produções acadêmicas sobre meios digitais, tendo como foco os estudos feitos sobre inteligência artificial e algoritmos que utilizam como base a teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann. Esse exercício de mapeamento nos permite revelar as direções e tensões que esse assunto toma dentro da teoria, as problemáticas mais escolhidas para a análise os e conceitos mais trabalhados do arcabouço teórico luhmanniano. A partir desse mapeamento, forneceremos um estado da arte sobre o assunto, um quadro relativamente preciso do que a teoria dos sistemas tem realizado até o presente momento a respeito de estudos com algoritmos e IA.