Elementos para una sociología de los datos, la datificación y el big data - Becerra, Gastón (MAD, 2025)
El artículo analiza el fenómeno del big data desde una perspectiva sociológica, tomando como marco conceptual la teoría de sistemas sociales (TSS). En la primera parte, presentamos el fenómeno del big data y lo abordamos como una construcción discursiva que articula un mandato sociotécnico con promesas de objetividad y control. Ofrecemos una conceptualización del fenómeno en términos de autodescripción de la sociedad y discutimos brevemente la tesis de un impacto disruptivo en la estructura de la sociedad. En la segunda parte, se propone una primera conceptualización para una sociología de los datos y de la producción y reutilización de ellos, denominada datificación. Articulando aportes de los estudios críticos de los datos y la TSS se exploran cuatro tesis: la datificación como un proceso autopoiético, la constitución del dato en la comunicación, la exclusión/inclusión en los datos, y la emergencia de un sistema funcional.