Democracia de enxames, esfera pública fragmentada e direito digital: contribuições da sociologia jurídica dos meios de comunicação para o período pós-galáxia Gutenberg - Ribeiro, Pedro Henrique (MAD, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma abordagem da sociologia jurídica que traça um perfil esquemático dos principais meios de comunicação (de difusão) com “etapas” na evolução da sociedade, do Estado, do direito e da “subjetividade jurídica” (formas culturais). O foco principal da discussão será uma interpretação abrangente da obra de Thomas Vesting. A proposta é a seguinte: (a) Apresentar de forma esquemática e interpretativa os três “tipos ideais” de “sociedade-Estado-mídia-cultura-direito” do autor; (b) discutir os limites e possibilidades desta proposta, na qual buscamos reduzir o foco “cultural” dos últimos trabalhos de Vesting e retornar aos estudos mais marcadamente focados na mídia (meios de comunicação de difusão). (c) Para isso, a contribuição busca trazer para o debate contribuições provocativas, menos centradas em elementos culturais e mais focadas em uma sociologia da mídia. São apresentadas considerações sobre as características sociológicas do atual sistema jurídico, em um momento em que parecemos estar diante do “Fim da Galáxia Gutenberg”; ou seja, um momento em que o “mundo do livro impresso” parece estar perdendo seu espaço paradigmático.