¿Legitimación artificial? Posibilidades, paradojas e ironías de la relación entre comunicación digital y legitimación mediante procedimientos - Pignuoli Ocampo, Sergio (MAD, 2025)
Este ensayo de interpretación sociológica explora las tensiones entre comunicación digital y legitimación mediante procedimientos en el marco de una sociología de la comunicación artificial. Se reconstruye la emergencia del medio de comunicación digital, su diferenciación entre los medios de propagación de la sociedad y se establece la relación medial y operativa entre comunicación digital y comunicación artificial. A continuación, se analizan comparativamente las posibilidades comunicativas desinhibidas por la comunicación digital y por la comunicación artificial respectivamente. El principal resultado del cotejo es la identificación de diferencias técnicas, temporales y de participación entre comunicación digital y comunicación artificial en sus respectivas integraciones en organizaciones judiciales, electorales, parlamentarias y administrativas responsables de la toma e implementación de decisiones colectivamente vinculantes. En las conclusiones, las diferencias son evaluadas en vista de los distintos desafíos presentadas por cada una de ellas a la legitimación mediante procedimientos.